356bet真正官网是哪个
当前位置:首页 > 关于我们 > 工作规则

  • 江西省律师协会破产与清算专业委员会活动细则

     

    (讨论稿)

    第一条   为规范江西省律师协会破产与清算专业委员(下称本专委会)的活动,促进本专委会的健康发展,依照《江西省律师协会章程》和《江西省律师协会专业委员会规则》,特制定本活动细则。

    第二条    本专委会在省律协常务理事会领导下,就企业破产与清算中的律师业务开展工作,其具体职能为:

    (一)业务指导。即开展理论研究、案例研究和实务经验交流,提出律师从事破产法业务的指导性意见;拟订律师从事破产法业务的相关操作指引、业务规范或行为准则报省律协审议通过后,成为省律协的业务指导文件,拓展全省律师从事破产法业务的领域和深度。

    (二)法学研究。即调查研究破产法专业领域的法律、法规和政策,参与立法活动,就法律实施过程中出现的问题,向相关立法、执法、审判机关和政府部门提出建议和意见。

    (三)交流培训。即组织律师与法官、注册会计师、相关政府官员之间在破产业务方面的沟通和交流;组织专业知识培训,把标准实用的操作技能向从业律师推广,提高律师整体业务水平;加强与经济发达省份律师破产业务的交流与合作。

    (四)专业宣传。即宣传破产法专业知识,提高企业和公众的破产法律意识;宣传律师从事破产业务的情况和社会经济效果,提高律师从事破产业务的社会认可度和知名度。

    第三条   符合《江西省律师协会专业委员规则》第五条情形,同时具备以下条件的执业律师,可以向省律协秘书处提出加入本专委会的申请:

    (一)从事破产与清算业务领域律师服务工作三年以上。

    (二)本人或所在事务所已列入江西省高级人民法院编制的“破产管理人名册”。

    (三)有较扎实的破产法理论功底,破产法实务经验丰富,在当地破产法律服务领域有一定的知名度。

    (四)热心专委会活动,愿意承担专委会指派的工作。

    第四条   符合前条条件但因名额所限之原因未能成为专委会委员或不符合前条所述(一)、(二)、(三)项条件,但热心于破产法356bet在线娱乐研究的执业律师,可以向省律协秘书处提出成为本专委会候补委员的申请。

    候补委员可以参加本专委会的各项活动,但不参与表决等限于委员身份的活动。

    符合前条条件的候补委员在专委会有名额空缺时,可优先转为本专委会正式委员。

    不符合前条条件的候补委员在具备前条所述(一)、(二)、(三)项条件后,可优先转为本专委会正式委员。

    第五条   本专委会设立主任会议,负责主持专委会工作,组织开展专委会各项活动。

        主任会议由主任委员、副主任委员和秘书组成。

    第六条   经主任会议通过并报省律协同意,本专委会可以聘请顾问,对本专委会的工作给予指导和帮助。顾问可以自主选择参加本专委会的各项活动,自主选择接受承担本专委会邀请其完成的工作。

    第七条   本专委会组织业务活动的方式为:

    (一)建立和维护本专委会的官方网站,利用网站这一平台,进行信息交流和业务研讨。

    (二)组织业务研讨会议。

    (三)开展业务培训和咨询。

    (四)组织业务观摩和考察。

    (五)就国家破产立法、政府或企业破产决策、律师破产实务难点、热点问题等举行各种形式的研讨或论证会议。

    第八条  本专委会组织业务活动或召开全体会议应当经过主任会议通过。三分之一以上委员可以联名提请主任会议组织本专委会业务活动或召开全体会议。业务活动的内容或全体会议的议程应当至少提前10日通知全体委员和候补委员,并在省律协和本专委会的网站上公告。

    第九条   超过半数的委员出席,本专委会方得举行全体会议。超过半数的出席委员一致同意方得做出本专委会的决定。

    第十条   本专委实行年度登记制度。委员和候补委员均参加年度登记。年度登记于次年的第一季度进行。至少符合下列条件之一的,予以年度登记,并在省律协和本专委网站上公示。

    (一)向本专委会至少提交两篇专业论文(无论是否发表),或

    (二)提交一篇专业论文并参加一次专委会全体活动,或

    (三)牵头承办一次专委会组织的活动,或

    (四)牵头承担一项律师业务指导建议的拟制,或

    (五)牵头进行一项与破产业务相关的问题研究。

    第十一条    未参加登记或没有达到前条所列工作最低标准的,视为自动退出本专委会,由专委会主任提请省律协秘书处取消委员或候补委员资格。

    第十二条    本细则经本专委会全体会议讨论并报省律协秘书处备案后施行。

    第十三条    本细则由本专委会主任会议解释。