当前位置:首页 > 关于我们 > 专委会介绍

  • 江西省律师协会破产与清算专业委员会简介

    江西省律师协会破产与清算专业委员会是直接隶属江西省律师协会的专业委员会,江西省律协专业委员会的设立,旨在发挥委员的积极性,自律自强,提高律师专业化分工,拓展律师业务领域改善业务工作水平,实现律师行业的整体优化。工作范围主要为开展业务理论研究,组织经验交流活动;从相关专业角度,就国家立法、司法活动及其社会事务提出意见和建议;制定律师从事相关业务的行为准则、规范。

    江西省律协破产与清算专委会设主任会议,负责主持专委会工作,组织开展专委会各项活动。

    1. 业务指导。即开展理论研究、案例研究和实务经验交流,提出律师从事破产法业务的指导性意见;拟订律师从事破产法业务的相关操作指引、业务规范或行为准则报省律协审议通过后,成为省律协的业务指导文件,拓展全省律师从事破产法业务的领域和深度。

    2. 法学研究。即调查研究破产法专业领域的法律、法规和政策,参与立法活动,就法律实施过程中出现的问题,向相关立法、执法、审判机关和政府部门提出建议和意见。

    3. 交流培训。即组织律师与法官、注册会计师、相关政府官员之间在破产业务方面的沟通和交流;组织专业知识培训,把标准实用的操作技能向从业律师推广,提高律师整体业务水平;加强与经济发达省份律师破产业务的交流与合作。

    4. 专业宣传。即宣传破产法专业知识,提高企业和公众的破产法律意识;宣传律师从事破产业务的情况和社会经济效果,提高律师从事破产业务的社会认可度和知名度。