356bet真正官网是哪个
当前位置:首页 > 学术论文 > 正文


  • 企业破产程序的启动及启动条件
    作者:中国人民…    文章来源:本站原创    点击数:2147    更新时间:2012-4-28    字体:


    摘要200761日起,重新修订的《中华人民共和国企业破产法》开始施行。相对旧破产法只规定了破产清算程序而言,新《破产法》规定了破产清算、破产重整和破产和解三个并列的破产程序。根据新《破产法》的规定,这三个破产程序的启动申请人及启动条件各不相同,破产申请是启动破产程序的第一个环节,如何正确、有效的启动三个破产程序,迅速、准确完成启动申请人的既定目标至关重要。本文从律师实务角度对破产清算、破产重整及破产和解的启动申请人及启动条件进行了归纳、总结、分析,以期对律师今后介入企业破产工作,正确启动破产清算、破产重整及破产和解程序有所裨益。

    关键词:企业破产  启动人  启动条件

    今年61日,重新修订的《中华人民共和国企业破产法》(下称新《破产法》)开始施行,这将对我国社会主义市场经济法律的完善产生深远的影响,是我国市场经济体制改革进程中具有标志性意义的一部法律。新《破产法》引入国际通行的破产管理人制度,规定管理人主要由律师事务所、会计师事务所等社会中介机构担任,按照市场化方式动作。因此,新《破产法》的出台,为律师确定了一项法定业务,应积极研究新《破产法》,努力提高执业水准,在企业破产领域开创出一片律师业务的新天地。本文从律师实务的角度仅就破产程序的启动与条件作点粗浅的分析。

    一、破产程序的启动人

    破产申请是启动破产程序的第一环节,究竟谁有启动权,谁有权向人民法院提出破产申请,新《破产法》第七条规定了债务人、债权人以及对债务人负有清算责任的人有启动权,第一百三十四条规定了国务院金融监督管理机构可对金融机构向人民法院提起破产重整或破产清算申请。但与旧破产法只规定破产清算一个程序不同,新《破产法》规定的破产程序有三个,即破产清算、破产重整(又称破产保护)与破产和解。在这三个破产程序中,启动人事不同的。

    破产清算程序可由债务人(也即将来的破产企业)、债权人、依法负有清算责任的人(仅适用于已解散未清算完毕的企业破产)、国务院金融监督管理机构(仅适用于金融机构破产清算)等四类主体申请启动。他们可以直接申请启动破产清算程序,也可以先启动破产重整或破产和解两个程序终止的同时在启动。

    此外,在重整期间,出现新《破产法》第七十八条规定的三种情形时,管理人或利害关系人可以向人民法院请求裁定终止破产重整程序并宣告找无人进入破产精算程序。达成和解协议后,和解债权人也可以请求人民法院裁定终止和解协议的执行并宣告债务人进入破产清算程序。

    破产重整程序可由债务人、债权人、国务院金融监督管理机构(仅适用于金融机构破产重整)三类主体直接启动,也可由出资额占债务人注册资本1/10以上的出资人在人民法院受理债权人启动的破产清算案后至宣告破产前的期间内启动。

    破产和解程序只能由债务人一方直接启动或在被人民法院受理破产清算案件后至宣告破产其的期间内启动。

    二、破产程序启动的条件 

    (一)破产清算程序的启动条件

    1.债务人启动破产清算程序的条件

    新《破产法》第二条、第七条规定企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,债务人可直接向人民法院提出破产清算申请。根据这一规定,申请企业破产清算的条件即破产原因有两种。一是不能清偿到期债务并且资产不足以清偿全部债务,二是不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力。

    不能清偿到期债务,具体是指债务人所欠债权人债务的期限已经届满,并未实际履行该债务的情形。不能清偿到期债务时通过企业的现金流反映的,因此质疑条件叶晨“现金流条件”。

    资产不足以清偿全部债务,具体是指企业因出现亏损,导致企业的全部资产不足以清偿全部债务的情形,即通常说的资不抵债。

    明显缺乏清偿能力,具体是指债务人的资产状况表明其明显不具有清偿全部债务的能力,即债务人的资产负债表上虽然反映出不是“资不抵债”,但那只是账面资产而已,实际企业的资产多体现为积压产品,淘汰原材料等,债务人没有足够的货币资产用以偿债,甚至债务人已发生多次拖欠他人债务长期不予归还的情形。

    申请破产清算应当提交的材料或证据:

    新《破产法》第八条规定向人民法院提出破产申请,应当提交破产申请书和有关证据。其中破产申请书应当载明下列事项:(1)申请人、被申请人的基本情况;(2)申请目的;(3)申请的事实和理由;(4)人民法院认为应当载明的其他事项。债务人提出申请的,还应当向人民法院提交财产状况说明、债务清册、债权清册、有关财务会计报告、职工安置预案以及职工工资的支付和社会保险费用的缴纳情况。

    根据这一规定,笔者结合办理破产案件的实践经验认为,债务人申请破产清算应当提交以下材料:(1)书面破产申请;(2)企业主体资格证明;(3)企业法定代表人与主要负责人名单;(4)企业职工情况和安置预案;(5)企业亏损情况书面说明,并附审计报告;(6)企业至破产申请日的资产状况明细表,包括有形资产、无形资产和企业投资情况等;(7)企业在金融机构开设账户的详细情况,包括开户审批材料、账号、资金的那个;(8)企业债权情况表,列明企业的债权人名称、住所、债权数额、发生时间和催讨偿还情况;(11)企业已发生的诉讼情况;(12)人民法院认为应当提交的其他材料。

    2、债权人启动破产清算程序的条件

    债务人不能清偿到期债务,债权人就可以向人民法院提出对债务人进行破产清算的申请,即适用单一的现金流条件。这样规定解决了债权人不了解债务人资产负债情况,无法启动破产程序的问题。但可能出现债权人滥用申请权损害债务人利益的情形。

    申请破产清算应当提交的材料或证据:

    应按《新破产法》第八条的规定向人民法院提交破产申请书和有关证据,但《新破产法》对有关政绩并未做进一步阐明,笔者认为“有关证据”应当包括如下几项:(1)债权发生的事实与证据;(2)债权性质、数额、有无担保,并附证据;(3)债务人不能清偿到期债务的证据。

    3、依法负有清算责任的人启动破产清算程序的条件

    负有清算责任的人所在的企业已解散或被撤销但未清算(含未清算完毕),负有清算责任的人(一般情况下包括企业股东、董事和高管人员)应以自己的名义向人民法院申请启动破产清算程序,这既是负有清算责任的人的权利,也是他们的法定义务。

    对申请破产清算应当提交的材料或证据,新《破产法》没做明确规定,但负有清算责任的人主要是企业股东、董事和高管人员,他们对企业的情况是很清楚的,因此应按债务人启动破产清算程序提交材料或证据的要求进行准备。

    4、根据新《破产法》的规定,由国务院金融监督管理机构对金融机构启动破产清算程序的条件应在国务院今后制定的实施办法中确定。

    5、在重整期间,由管理人或利害关系人启动破产清算程序的条件。

    1)由债务人的经营状况和财产状况继续恶化、缺乏挽救的可能性;

    2)债务人有欺诈、恶意减少债务人财产或者其他显着不利于债权人的行为;

    3)由于债务人的行为致使管理人无法执行职务之情形发生,管理人或者利害关系人可以请求人民法院应当裁定终止重整程序,并讯高债务人破产。

    6、达成和解协议后,由和解债权人启动破产清算程序的条件。

    达成和解协议后,债务人不能执行或不执行和解协议的,和解债权人可以请求人民法院裁定终止和解协议的执行,并宣告债务人进入破产清算程序。

    (二)破产重整程序的启动条件

    1、债务人启动破产重整程序的条件

    由债务人启动破产重整程序的条件是可择的,新《破产法》规定,债务人只要具备向人民法院申请破产清算或破产和解的条件,就可以向人民法院申请破产重整,除此之外,债务人有可能丧失清偿能力的,也可以向民法院申请破产重整,债务人申请破产重整的可选择性,以及“有可能丧失清偿能力”标准的不确定性,使得债务人向人民法院申请重整的条件比向人民法院申请破产清算或和解的条件低了许多,债务人可以资产变现困难或者应收账款恶化等原因构成“有可能丧失清偿能力”为由向人民申请启动破产重整而渡过债务危机。

    债权人启动破产重整程序的条件与债权人启动破产清算程序的条件是一致的。

    3、根据新《破产法》的规定,由国务院金融监督管理机构对金融机构破产重整程序的条件应在国务院今后制定的实施办法中确定。

    4、由出资额占债务人注册资本1/10以上的出资人启动破产重整程序的条件。

    债权人申请债务人进行破产的,在人民法院受理破产申请后,宣告债务人破产前,经过清理债权债务与财产状况,认为债务人企业可以通过重整获得更大效益,从而能更好地清偿债务,而且重整所带来的后果要优于破产清算的,出资额占债务人注册资本1/10以上的出资人可向民法院提交重整申请书及有关证据,请求启动重整程序。

    根据新《破产法》的规定,重整申请书的内容应包括申请人姓名、被申请人姓名地址、申请重整的具体要求与理由等,除提交重整申请书之外,还应附以要求的证据材料,对重整要求的相关内容进行必要的说明和对重整的可能性进行佐证。

    (三)破产和解程序的启动条件

    在启动破产和解程序中,只能由债务人一方直接启动,债务人启动和解程序分为两种情况:一是债务人与债权人的债务纠纷激化,由债务人直接向人民法院申请,其条件与启动破产清算程序的条件是一致的,即不能清偿到期债务同时资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力。二是债务人或债权人申请进入破产清算程勋后,债务人认为企业财务尚不应被清算的,则可向人民法院申请转入和解程序。

    申请破产和解,债务人应向人民法院提交和解申请书和和解协议草案。和解申请书的内容应包括债务人的基本情况,申请和解目的,申请和解的事实和理由及人民法院认为债务人应当载明的其他事项。除应向人民法院提交和解申请书和和解协议草案外,债务人直接申请和解或债权人申请破产,而债务人尚未按规定提交有关材料和证据的,则应向法院提交企业主体资格证明、法定代表人及主要负责人名单、财产状况说明、债务清册、债权清册、杨浦管财务会计报告、职工安置预案以及职工工资的支付和社会保险费用的缴纳情况以及和解后企业具备向债权人清偿能力的相关证据。

     

    参考书目:

    1、《中华人民共和国企业破产法》起草组:《中华人民共和国企业破产法》释义,人民出版社,2006年版。

    2、徐永前:《企业破产法讲话》,法律出版社,2006年版。